real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Categories:

Двенадцать недель - или автобусная лихорадка

Вспомним контрольные вопросы - и вперед:

1. Отпустят ли нас лечиться домой?

2. Как правильно выбирать машину?
3. Что интересного можно увидеть в школьном походе?

В медицинском плане эта неделя тоже была вполне насыщенной. Для начала испортилась центральная внутривенная линия: из нее стало течь в обратную сторону. Алисе это никакого дискомфорта не доставляло, а вот нас с врачами изрядно напугало. Было решено, что испортилась сама трубочка, и что ее надо срочно менять. Хирург на этот раз был другой, и операция заняла примерно час вместо трех, как в прошлый раз. Алиса операцию перенесла философски, проспав почти весь день, как до операции, так и после наркоза.

Остальные медицинские новости вертятся вокруг предстоящего амбулаторного лечения: в воскресенье будет круглый стол врачей (не знаю, что умного они нам скажут, но присутствовать будем все), а потом нам должны привезти домой капельницы, растворы и провести инструктаж по домашнему госпиталю. Радостно, но волнительно. Гастроскопия, призванная ответить на важные медицинские вопросы, запланирована на 18 февраля, до этого в больницу по плану надо будет ездить раз в неделю. На всякий случай сильно не радуемся, потому что прогнозы и планы меняются, бывает, по несколько раз на дню.

Вес Алисы на этой неделе закрепился за 10-килограммовой отметкой, но к 11 не спешит. Зато (наверно впервые) Алиса допустила в личное пространство врача и позволила применить к себе стетоскоп без слез и криков. Правда, для этого врачу пришлось с Алисой посидеть и поиграть это к разговору о пользе предварительных ласк.


Про работу.
На работе все неплохо: коллектив дружелюбный, открытый, включая начальство. Компания продолжает радовать приятными мелочами: на кухне всегда есть общественные фрукты и овощи, хлеб и молочные продукты, соки, лимонады и прочий кофе. Сегодня по случаю четверга устроили суши-вечеринку, разбавив ее японской "пастой" в казанах на спиртовках. Народ все это с удовольствие поедает. А на следующей неделе обещают выдать специальные обеденные карточки, по которым можно будет есть на 30 местных денег в день. На 30 шекелей особенно наесться не получится, но если, например, съешь на 40, из своего кармана (в счет будущей зарплаты) придется заплатить только 10, что уже приятно. Нет, деньгами взять нельзя. Нет, не накапливается.

Каждый, кто входит в комнату или видит тебя в коридоре обязан спросить как дела, даже если уже спрашивал раза три. Отвечать на этот вопрос не обязательно, но коммуникацию поддержать необходимо. Так, моя начальница сперва затруднилась подсказать мне правильный ответ на вопрос "ма каре" (что происходит, что случилось). Потом сказала, что наверно "коль тов" (все хорошо).

Меня постепенно нагружают работой по нескольким проектам. Воздержание от соц. сетей в рабочие часы позволяет работать весьма производительно. Еще бы наушники выдали, а то коллеги коммуницируют слишком активно.

Сотрудники радуют непосредственностью, выражающейся по-разному: кто-то увлеченно грызет ногти, кто-то кладет ноги на обеденные столы, все это искренне и беззлобно. Английский все знают достаточно, чтобы на нем шутить, а шутить и подшучивать тут любят. Моё незнание иврита принуждает коллег проводить совещания по-английски, что немного замедляет процесс, зато позволяет мне чувствовать себя частью процесса. Компания стремительно растет, настойчиво штурмует топы апстора и вообще активно работает. Да, парковку мне обещают бесплатную, как только будет машина. А узнав, что я могу прогулять часть воскресенья по медицинской причине, мне сразу несколько людей сказали, что по местным законам родители имеют право на оплачиваемые больничные по уходу за детьми, и что надо принести бумагу из больницы для сохранения оплаты. Короче, если бы не 3-4 часа на дорогу ежедневно, не жизнь была бы, а малина. Особенно учитывая, что в автобусах меня укачивает.

Имел забавную беседу с новым коллегой. Сперва он извинился, что из-за большой загрузки по работе не мог уделять мне достаточного внимания. Сказал, что видит в видео-играх отличное средство от скуки вообще и от депрессии в частности. Потом повел разговор за геополитику и вымышленное засилье арабов в Европе, кроме Франции, разумеется. А узнав, что мы приехали в Израиль ради детей, сказал, что лично он ради детей скорее всего из Израиля уедет, потому что является убежденным атеистом - и не хочет, чтобы его дети жили в религиозной стране, каковой Израиль неизбежно станет через 20 лет. Вероятнее всего в США. Потому что устроить свою страну ему не светит. Израилем в целом он не доволен, потому что тут плохой транспорт, плохие водители и плохая полиция. Ну и плохие религиозные евреи. Мальчик, съезди в отпуск в Россию, отдохнешь от религиозных евреев...



Про школьный поход, надеюсь, Динка когда-нибудь напишет сама. Ей все понравилось, особенно забираться наверх по горе. В шатрах бедуинов было не холодно, а покататься на верблюдах не получилось. Зато выяснилось, что ключи она с собой не взяла, поэтому пришлось часа полтора ждать меня с работы, сидя на сумках под дверью. Хорошо, что зарядки телефона как раз хватило на обсуждение этой ситуации.

Про вообще


Я не знаю, о чем говорят люди в транспорте в России, здесь, кажется, все говорят про деньги. По крайней мере то, что я могу понять, сплошные числительные, "мешалем" (плачу) и "кесев" (деньги). И про детей. Моя знакомая сладкая парочка продолжает ездить со мной на работу на 19-м автобусе, обсуждая проблемы перехода от одного телефонного оператора к другому, а также стоимость пакета ТВ каналов. Взрослая жизнь такая интересная!
Сразу несколько людей - и я сам - заметили интересную особенность общественных израильских туалетов: частенько двери в них открываются внутрь, странно что в каждой кабинке не живет один упитанный израильтянин, не смогший выйти. Также устроены туалеты у нас в офисе.

Машину я пока что не купил, и даже не очень продвинулся, только съездил на трейд-иновскую стоянку, где хорошо все, кроме цен. Завтра поеду еще в пару мест смотреть на б/у-шные машины, пожелайте мне удачи и честных продавцов, насколько это вообще возможно.


И, да, на этой неделе автобусы от меня уезжали, проезжали мои остановки, отказывались принимать мою карту, и всячески меня укачивали.
Это чтобы сильнее хотелось за руль, надо полагать.

Вопросы на следующую неделю:
1. Машину-то купил? И как, стало быстрее?
2. Удобно ли
с капельницей дома спать?
3. Можно ли заставить Алису пользоваться ай-падом для общения с родителями, которые и так ее понимают?
Tags: isr
Subscribe

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • Новый новый год - 5

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4 Пока я готовился писать отчет про этот год, меня постоянно посещала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments