real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Categories:

Тринадцать недель - или пошло-поехало

Вопросы для проверки памяти:
1. Машину-то купил? И как, стало быстрее?
2. Удобно ли с капельницей дома спать?
3. Можно ли заставить Алису пользоваться ай-падом для общения с родителями, которые и так ее понимают?
Сколько ум не копи, впервые оказавшись в главной роли, все равно все сделаешь неправильно. Волнение и переполняющие эмоции мешают думать, а поддержка беспристрастных знакомых и родственников не всегда под рукой. Имея в всего полдня в неделю на поиск машины, измученный автобусами и комплексом неполноценности пешехода, в пятницу утром я за полчаса выбрал машину, съездил на ней до сервиса компьютерной диагностики, оформил покупку и формально стал владельцем Citroen C4 2010 года выпуска. Машину мне, впрочем, сразу не отдали, сказав, что будут исправлять найденные недочеты и устанавливать бонусное оборудование (парктроник и блютус). Наученный и запуганный Россией, я ждал чего угодно, от замены автомобиля или его частей, вплоть до полной невыдачи машины (на руках у меня был только кассовый чек и ксерокс договора). Спал плохо.

На следующий день машину мне все-таки отдали (правда, позвонить, как обещали, забыли). Для этого мне пришлось сбежать с работы, поймать такси и час ползти до Ришона. Бонусы они поставили, а мелочи, которые обещали исправить, не исправили. Завтра поеду в "гараж", снова обещали все сделать. Посмотрим.

Пока же уже третий день езжу на машине, осторожно и медленно, как тибетский пенсионер. На меня гудят, меня обгоняют, а я экономлю бензин. Средний расход 10.3 на 100, при условии что "туда" утром я еду по пробкам около часа (средняя скорость до 25км/ч), а "обратно" вечером - с ветерком. Машина - просто едет. Она по многим параметрам ощутимо хуже моего бывшего "Сида", хотя моложе и с меньшим пробегом... Но на пустой скоростной дороге - какое это удовольствие!

С оформлением машины тут все тоже очень необычно, документы (техпаспорт и страховку) присылают по почте, а до тех пор ездишь с ксерокопиями. Для россиянина фраза местного жителя: "Я никогда не слышал, чтобы страховая не заплатила" звучит дико и непривычно.
Кстати, спустился вниз, пришла страховка по почте. Одна из двух. Техпаспорт пока не пришел.

В общем, с машиной пока волнений больше, чем радостей, зато на работу еду не два часа, а 50 минут, а с работы, думаю, и за все 35 доехал бы, если бы в больницу не заезжал. И не укачивает.



Израиль - это страна, где ничего быстро не делается. В отличие от России, тут многое делается, и многое делается удобно, но быстро? Не туда попали! Разговоры о том, что нас хорошо бы отпустить домой велись уже несколько недель. Даже собрали круглый стол из врачей, чтобы рассказать нам, что будет с нами происходить на воле. И вот уже прошла неделя, как нас обещали отправить домой. Проблема, по словам врачей, в том, что больничная касса не может получить необходимые документы для предоставления всех медикаментов для домашней госпитализации. По факту же, мы лежим и грустим, потому что в больнице хорошо, а дома лучше. Зато сегодня Розе, как маме долго лежащей в больнице, презентовали косметический набор. Слабое утешение, но все равно приятно.

В начале недели к нам приехала специалист по речи Женя из Хайфы, поиграла с Алисой, привезла айпад с программой, поддерживающей речь, Алиса быстро разобралась. Женя была впечатлена и очень просила, чтобы мы не забрасывали занятий с речью. Мы не забрасываем, просто очень хотим домой.



Компания быстро растет и стремительно вводит правила и процедуры, как приятные, так и формальные. Про карточки на еду я уже рассказывал. Так вот, почему-то эта самая карточка отказывается для меня работать, компания поставщик услуги уже должна мне два чека по 30 шекелей. Кстати, мне перевели первую зарплату за январь мелочь, а приятно ура! Кроме этого в компании ввели автоматическую систему учета времени прихода и ухода. Так вот эта система тоже первые два дня отказывалась меня видеть. Только сегодня, кажется, заметила. Одним глазом. Со второй попытки.

Народ работает, как мне кажется, довольно расслабленно. Постоянно болтают, в том числе, по работе. Совещаний не слишком много, вводные лекции для новых сотрудников не в счет. При этом компания постоянно что-то производит, и оно постоянно попадает в топы апстора. Мистика.

Вообще комплекс офисов - это космос. Четырехуровневая подземная парковка, небоскребы, рестораны, фонтаны и прочая красота, приправленная пробками утром и вечером. Если бы я был чуть более расслабленным, я бы офигел от радости, наверно. Сами посудите, через три месяца в стране (кстати, завтра) и два месяца в городе устроиться на работу в одну из крутейших фирм страны в индустрии, ездить в офис в небоскреб, паркуя свою машину на подземной стоянке, и все это зимой, в феврале, а снега нет, и вообще +20 днем, а молодой месяц лежит на спине, как лодка, а сотрудники говорят на иврите, а сам я постоянно забываю, что с ними надо говорить по-английски, и часто начинаю говорить по-русски. Все это весьма необычно и круто, жаль, на мысли эти практически не хватает времени и места, то одно, то другое. И только когда едешь вечером с работы, а дорога на линии горизонта упирается в Тель-Авивские небоскребы, возвращается ощущение полета на Марс - полной нереальности происходящего со всеми нами. А потом - брелком открываешь шлагбаум - и заезжаешь на свою парковку (если ее не занял придурок на фольксвагене). Красота!



На одном из обедов друг коллеги, узнав, что я из России, сказал: "У меня тоже есть сотрудники из России. Вот я не понимаю, Россия большая страна, в России же так много образованных, умных, интеллигентных людей, почему вы все еще терпите Путина?"
Я довольно долго думал, что ему ответить, патриотические мысли менялись пораженческими, стройного ответа так и не получилось. Ответил я ему, что проблема не совсем в Путине, что Путины приходят и уходят, а рядовая власть становится все хуже и хуже, что полиция, что суды, что не так уж много умных и интеллигентных людей в России, и что не чувствуем мы своего единства, слишком Россия большая и разная, но тут принесли еду, и разговор замялся.

А вот еще медбрат Михель, внешне похожий на мистера Мозли из "аббатства Даунтон" внезапно выдал интересное: "Вы учите Иврит? Еще нет? Пока вы не выучите Иврит, вы будете хотеть эмигрировать в США. Потому что тут очень непросто жить. Тут хорошие люди, много хороших людей, но жить тут тяжело".

Вопросы на следующую неделю:

1. Ну теперь-то отпустили?
2. Почему опять нет?
3. А когда отпустят?
Tags: isr
Subscribe

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • Новый новый год - 5

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4 Пока я готовился писать отчет про этот год, меня постоянно посещала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • Новый новый год - 5

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4 Пока я готовился писать отчет про этот год, меня постоянно посещала…