real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Categories:

Пятнадцать недель - или чистые руки

Всем шаббат шолом, дорогие!

1. Сколько тофесов шва-эсре нужно, чтобы сделать гастроскопию одной маленькой девочке?
2. Вкусные ли в Израиле самодельные пельмени?
3. Удобно ли гулять с инфузоматом?
Для гастроскопии нам было сказано явиться в больницу к 8 утра во вторник, что и было сделано. Разумеется, в 8 ничего не началось. Зато пришедшая к нам врачиха - из знакомых - сперва обняла Розу, потом села к Алисе и стала играть с ней в машинки, попутно узнавая у нас, как и что называется по-русски. Алиса была настроена дружелюбно и охотно показывала, что взяла с собой. Правда, говорят, потом отказывалась надевать маску с наркозом, от которой еще остались небольшие синяки на щеках.

Сама процедура прошла довольно быстро, результатов же придется подождать недели полторы-две. Кстати, за результаты будет отвечать профессор на пенсии Янку, 84-летний муж неутомимой бабушки Дейзи. Интересно, если бы у нас не было такого знакомого, кто бы смотрел результаты биопсии? Проводить электронно-микроскопическое исследование он самостоятельно взялся совершенно бесплатно, хотя вообще-то (по его словам) подобные исследования стоят около 1000 американских денег.

Остальная медицина пока на паузе - только капаемся в домашних условиях. Для этого трижды в неделю нам привозят коробки с приготовленными медикаментами и расходниками, каждый день вечером подключаемся, а днем - отключаемся. Все - очень стерильно.

На следующей неделе Алиса поедет в центр детского развития, чтобы определиться, в том числе, со специалистом по развитию речи. Хотя могла бы уже и сама начать говорить, ума-то достаточно!


В прошлую пятницу мы исполнили мечту Розы - доехали до моря. Море было холодным, как и полагается зимой, даже если воздух +25, но сама возможность за 15 минут доехать от дома до берега Средиземного моря - штука весьма ценная. Поехали вместе с инфузоматом, он небольшой - размером с зеркалку без объектива - и работает не на гравитации, а на аккумуляторах, поэтому может тихо лежать в дамской сумочке, и только пара силиконовых трубочек между сумкой и Алисой выдают медицинскую особенность происходящего. С сумкой можно даже на качелях поместиться!

Потом лепили пельмени из смеси говядины и свинины, получилось вполне по-домашнему, субботние гости не дадут соврать (а еще были "оливье" и "шарлотка" - ну, просто, русские недели в макдоналдс!). А еще в пятницу наши всеволожские друзья успешно родили двойню, с чем мы их еще раз удаленно поздравляем!

В день гастроскопии мне снова довелось проехаться на автобусах на работу и с нее. В такие моменты счастье владения автомобилем ощущается особенно остро: дорога домой заняла больше двух часов, и меня ощутимо укачало. Автобусы постояли во всех пробках и вообще всячески старались мне напомнить, насколько личный автомобиль предпочтительнее общественного транспорта. Кстати, в междугородних маршрутах обнаружились ремни безопасности для всех пассажиров и водителя. Правда, пристегиваются ими далеко не все (даже водители).

В пятницу же Розе позвонили и по-русски сказали, что хотят отключить ее телефонную линию, так как она нарушила условия пользования телефоном. Для доказательства серьезности их намерений они отключили исходящие вызовы, смс и интернет. Как оказалось, им не понравился расход интернет-трафика, вызванный любовью Алисы к мультикам на Youtube. Правда, выслушав нашу историю про больницу, они посовещались, и сказали, что готовы нас простить на первый раз, если Роза напишет им письмо, с обещанием больше так не делать. Через пару дней после того, как "объяснительная" была им отправлена, исходящие снова заработали.

Динка простудилась, в прошлую пятницу не пошла в школу, потом несколько дней чихала и кашляла, даже сходили к врачу, чтобы тот выписал сироп от кашля. Сейчас уже получше.


На работе продолжаю работать работу и поражаться офисному кварталу. Особенно он хорош днем с крыши и в темноте с подсветкой.

Мое настойчивое незнание иврита создает легкую неловкость в общении с коллегами, впрочем, легко преодолимую. Вот, например, сижу я в офисе, ем купленный на вынос ланч, а рядом основатель компании грубовато флиртует с кадровичкой, быстро и непонятно говоря что-то на иврите, и явно приглашая меня стать свидетелем своего остроумия. После замечания кадровички о том, что я ни бельмеса, он переводит для меня, что он как раз сообщил ей, что та одевается, как его бабушка (одета она была, и правда, несколько, кхм, консервативно). На что я выкрутился, сказав, что его бабушка, по всей видимости, очень красивая женщина, тем самым порадовав кадровичку. На это основатель ответил, что во мне сразу можно узнать человека, приехавшего из Европы, где люди говорят друг другу комплименты, в отличие от израильтян, которые говорят то, что говорят. Я сказал, что скоро всему научусь.

А в другой день офис менеджер привела на работу свою трехлетнюю дочку, совершенно очаровательную и очень большую (у нас свои мерки), тем удивительнее было потом увидеть ее (дочку) разгуливающей по офису с соской во рту. Тут вообще к соскам очень спокойно относятся. Потом уже офис-менеджер рассказала, что у нее есть еще одна дочка, полутора лет, и что, да, все ей говорят, что она сошла с ума.

В другой раз мне на улице протянули влажные салфетки в упаковке. Я решил, не открывая, уточнить, что это и зачем. Мне перевели, что салфетки эти - своего рода политическая реклама второй по популярности политической партии Израиля. И что надпись на салфетках означает: "Когда религиозные начнут работать (и служить в армии - прим. перев.), вы станете меньше потеть".


Еще пара различий для этой недели:
В Израиле популярна "объемная" дорожная разметка - металлические элементы, встроенные в разделительные линии, вызывающие характерный стук шин при езде по ним. Также в городах нередко можно встретить светодиодную подсветку лежачих полицейских и пешеходных переходов (прямо в дороге). Главное же отличие от России - регулируемый поворот налево с отдельными светофорами для этой цели.

Apple и Google тут называют "Апель" и "Гугель" соответственно, а машины "Киа" - "Кая".
Слово "супер" здесь ассоциируется с магазинами, а вместо него используется смачное местное слово "сабаба".

Вопросы для проверки памяти:
1. Как поделить одну машину в семье на двоих водителей?
2. Кто кого научит говорить по-своему, терапевты или Алиса?
3. Когда в Израиле начинается лето?
Tags: isr
Subscribe

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • Новый новый год - 5

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4 Пока я готовился писать отчет про этот год, меня постоянно посещала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments