real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Categories:

Двадцать пять недель — или полный вперед!

На прошлой неделе вопросы были следующие:

1. Понимает ли налоговая со второго раза?

2. Первое мая - день весны или день труда?

3. Как открыть купальный сезон?


Моя мама иногда говорит: “Хуже нет, чем ждать и догонять”. Наш опыт показывает, что догонять все же лучше, чем ждать. И что лучше позже, чем никогда. И что чудом может стать даже нечто совершенно обыденное, если ждать его несколько лет — и дождаться.


Алиса остается нашим главным ньюсмейкером. На этой неделе мы сделали повторный рентген ладошки для определения т.н. “костного возраста”. Лаборант в заключении формально указала “два года” и поставила много вопросительных знаков. Мы пожали плечами.

Эндокринологи, видевшие прошлый снимок, сделанный в январе, радовались как дети, потому что разница между снимками была видна даже необразованным и невооруженным взглядом: руки словно принадлежат разным людям! Впрочем, эта фотография была вытеснена с первого места другими событиями этой недели.


Во-первых, на этой неделе Алиса впервые поползла, как человек: подняв живот от земли! Ползать на животе задом-наперед она умела, наверно, лет с двух. Ползать на животе вперед она научилась в ноябре прошлого года перед самым нашим отъездом. Это не значит, что она пользовалась этими навыками для передвижения, просто она могла проползти метр в любую сторону, но предпочитала этого не делать. Потом наличие внутривенной линии на груди фактически отменило наши попытки научить Алису ползать. Набираясь сил от питания и знаний от физиотерапевта, Алиса сначала стала под аплодисменты вставать на четвереньки, а на этой неделе впервые поползла на 4 точках! Мы просто не верили своим глазам! Первое поползновение было недалеким, но вполне убедительным. Теперь будем закреплять результаты. Надо развивать мышцы и приобретать новые степени свободы.


Еще одно достижение - Алиса перестала сопротивляться, поедая суп. Помощь пришла откуда не ждали: герой одного из любимых Алисиных сериалов, Спортакус, часто пропагандирует здоровое питание, показывая, что благодаря ему и тренировкам он становится сильным. Теперь, когда Алиса ест что-то сама, или кормит кого-то, она жестами показывает, что это нужно делать, чтобы стать сильным. Больше всего “силы”, согласно Спортакусу, содержится в яблоках, их Алиса облизывает особенно сильно.


И последнее, но не наименее важное, вчера Алиса впервые помыла сама себя. Вообще мытье — один из кошмаров Алисы, почти как уколы или взятие анализов из пальца. Со своих месяцев, наверное, девяти-десяти, она стала бояться мытья и начинала плакать и кричать, как только понимала, что ее хотят помыть. Надо сказать, что ее способность понимать, что ее собираются мыть, с тех пор несказанно выросла.


Вчера все началось традиционно: как только Алиса оказалась в ванной, началась истерика. Потом, когда мытье головы было закончено, Роза поставила в  ванну табуретку и посадила на ее Алису. Следующие пять минут Алиса мылась в совершенной тишине, периодически давая советы и рекомендации, как именно ее нужно мыть. Боимся делать выводы, но для одной недели чудес уже немало.


Остальные новости и события, коротенько.


Повторный визит в налоговую прошел быстро и эффективно: компьютеры работали и необходимая мне бумага была получена за какие-то пять минут. Правда… По приезду на работу выяснилось, что в бумаге отсутствует какая-то важная строчка, без которой бумага фактически не работает. Но прежде, чем я стал готовиться к третьему визиту, наш финансовый директор перехватила бумагу и инициативу, сказав, что попробует решить вопрос дистанционно. К ее чести — и к чести местной службы налогов и сборов, — ей это удалось.


В этом году “день катастрофы пришелся на понедельник, 28 апреля. Этот день не является выходным, но является очень важным в сознании израильтян. Традиционная траурная сирена застала меня в лифте с парковки. По словам местных, в эти минуты останавливается движение на всех дорогах Израиля, большинство людей также встают и замирают там, где они были в этот момент (это я видел сам). В этот день весь Израиль вспоминает о жертвах Холокоста: о шести миллионах евреев, убитых нацистами во время второй мировой войны (это число сопоставимо с нынешним населением Израиля).


Вслед за этим праздником следуют еще два: день День памяти Героев (памяти жертв войн и терактов) и день Независимости (годовщина создания Израильского государства). Эти праздники придутся на следующую неделю, тогда и расскажу подробнее.


Менее значительные события прошедшей недели - списоком:

- Поломался и починился датчик парковки на машине.

- Перестал и, кажется, снова начал работать ПДУ от шлагбаума во двор

- Прошло формальное собеседование с кадровичкой по факту прохождения мной испытательного срока

- Динка сходила на еще одно “свидание” под видом игры в баскетбол

- Посмотрели два фильма: один хороший, и один дурной.

- Дейзи купила в Хайфе и теперь переправляет для нас в Ришон полкило фруктозы (которая, по словам ее мужа, усваивается лучше сахарозы).

- Назначили дату муниципальной комиссии о распределении Алисы в детсад в следующем учебном году (на конец мая).


И еще одна небольшая байка про местных.


Вчера днём Динка с Алисой пошли гулять на ближайшие качели (это, к слову сказать, их любимое времяпрепровождение на прогулке). Пока они качались, к ним подошел местный полицейский и что-то строго сказал. Динка на иврите попросила его говорить по-русски. Тот ответил, что не умеет, и обратился к своей рации за помощью. Рация помогать отказалась. Тогда полицейский обратился за помощью к сотовому телефону. Вскоре телефон выдал примерно следующее: “с 2 до 4 на этих качелях качаться нельзя”. На вопрос Динки: “Ляма?” - “почему?” - полицейский загадочно показал не то на солнце, не то на тент от солнца - и ушел по своим делам. Законопослушные девушки отступили на запасные качели. На вопрос, есть ли российской полиции дело до детей, мирно качающихся на качелях, каждый ответит самостоятельно.


Нет, первое мая в Израиле не празднуется.

И, нет, купальный сезон мы пока не открыли, хотя на море бывали.


Вопросы для проверки памяти у предсказателей будущего:

1. Полгода — это много или мало?

2. Салют или фейерверк?

3. Где сделать барбекю?

Tags: isr
Subscribe

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • Новый новый год - 5

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4 Пока я готовился писать отчет про этот год, меня постоянно посещала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments