real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Categories:

37 недель - или лагерный распорядок

1. Родительский день: радость встречи или ужас концерта?
2. Телефон чтобы играть или игрушка, чтобы звонить?
3. Сколько колес в семье?

Прошлая пятница стала первым днем наземной операции армии обороны Израиля в секторе Газа. Если до этого Израиль в основном сбивал ракеты над своей территорией и вел ответный огонь по пусковым установкам, то теперь в ход пошли люди и бронетехника. Количество жертв этого конфликта с израильской стороны резко пошло вверх — одно дело, сбивать “глупые” арабские ракеты, а другое — искать и обезвреживать боевиков в укрепленной ими местности. Призыв резервистов продолжился.

Несмотря на ожидания, что наземная операция отвлечет операторов фейерверков, ракетные обстрелы не прекратились, наоборот, они повторялись с завидной регулярностью, примерно в одни и те же часы каждый день. К счастью, их практически не было по ночам (по крайней мере, у нас).

Для нас же пятница была почти мирным днем, правда, начавшимся в 3 часа ночи, когда нам привезли первую порцию “временной” внутривенной еды для Алисы: огромные двухлитровые пакеты, поделенные внутри на три секции, которые надо было скручивать, чтобы внутренние перегородки порвались и содержимое перемешалось. Из двух литров в сутки надо было израсходовать только 900 мл, остальное — на выброс. Но сначала приходилось таскать это богатство в сумке, вместе с капельницей и Алисой. Плюс у этой еды был в том, что ее не надо было хранить в холодильнике и два часа размораживать до комнатной температуры.

Новых машин посмотреть не удалось, поэтому в вопросе увеличения числа колес прогресса так и нет. Обучение же управлению автомобилем с ручной трансмиссией продолжается, дабы завершиться экзаменом в начале августа.

Вечер пятницы прошел в приготовлении пирожков и куриного паштета, единожды прерванный общением с соседями в подземном убежище.

В субботу мы поехали в лагерь на “родительский день”. Лагерь произвел забавное впечатление: тепло, как в Израиле, но при этом почти все дети говорят по-русски, никакой официальной программы родительского дня, да и вообще, родителям сказали приехать после обеда, практически обесценив кормительную составляющую визита.
Отличие от России в том, что, по моим воспоминаниям, родительский приезд и родительская еда были вещами эксклюзивными и неприкосновенными, семьи растаскивали своих чад по территории или за неё и адресно кормили только своих детей. Прибиться к чужой кормушке было немыслимо и неприлично, это было знаком глубочайшего морального падения и распиской в недееспособности собственных родителей и бабушек. Здесь же дети запросто пристраивались к циновкам, коробочкам и пакетикам, с удовольствием уминая еду, считающуюся общественной (и уже порядком наедаясь к моменту приезда собственных родителей); кроме этого часть детей прилетели в лагерь из дальнего и очень дальнего зарубежья, и родителей им ждать не приходилось.

Динка встретила нас, сопровождаемая молодым человеком, как оказалось, моим тезкой. Впрочем, молодой человек, познакомившись с нами и проводив нас до корпуса, счел разумным отойти, и дальше мы кормили в основном других детей. Динке был оставлен старый мамин телефон, потому что ее собственный телефон не выдержал погружения в сумку подружки, откуда был извлечен, почему-то, весь испачканный в земле и неработающий.
Вечером того же для мы покормили оставшимися пирожками зашедших на огонек родственников, заодно познакомив их с мастерской “маргаритой”.

Рабочая неделя была достаточно обычной и относительно спокойной.
Лагерная же жизнь Динки была полна разнообразных событий, выездов в аквапарк, в театр, дискотеками, перевыборами их местного президента и чем-то еще, о чем она сама, возможно, захочет рассказать, предварительно проверив правописание и пунктуацию.

В среду утром мы с Алисой заехали в больницу, чтобы сдать анализы крови для уточнения баланса химических веществ в новом внутривенном питании. Медсестры чудом смогли с первой попытки поставить катетер в руку, быстро взяли кровь, но потом сказали ждать полтора часа до получения результатов, потому что: “врач может захотеть нас оставить в больнице”. Потому что “нельзя просто так взять, и сдать кровь в больнице”. Мы так удивились, что даже почти не испугались. Впрочем, недоразумение быстро было устранено, и мы убежали домой, пока они не передумали.

Четвергница запомнилась обедом на крыше и музыкальным джемом в каморке звукового режиссера, у которого чудом оказались две электрогитары, электронная ударная установка и две пары клавишных. Музыканты сменяли друг друга за инструментами минут 20, пока не вспомнили, что надо пойти поработать, став обратно скучными программистами, интеграторами, маркетологами продюсерами и арт-директорами.

А еду сегодня нам привез таксист, ворчащий по-русски. Зато не в 3 часа утра, а всего в 9 вечера.

Вопросы на следующую неделю:
1. Удается ли посидеть с детьми?
2. Куда пойти учиться?
3. Сколько можно пешком?
Tags: isr
Subscribe

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • Новый новый год - 5

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4 Пока я готовился писать отчет про этот год, меня постоянно посещала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments