2. Какого цвета шлем?
3. Кто за кем присматривает?
Рассказ начинается в половину шестого утра в пятницу: по плану к 7 надо было быть в аэропорту, но Болгария самолеты не принимала, поэтому улетела Роза только ближе к полудню, невыспавшаяся, но с бесплатным завтраком от авиакомпании.
Примерно в это же время я выехал в пустыню, попутно захватив Бабелей и необходимый реквизит. По пути нас нагнала (ну, как “нагнала”, — мы ее дождались) вторая машина: оранжевый миникупер, загруженный под крышу людьми и снаряжением. Дальше ехали караваном.
Обещанная “пустыня” оказалась желтыми скалами в окрестностях Мертвого моря. На небольшой ровной стоянке уже было 5-6 машин, палатки и мангалы. Мы нашли площадку для палаток и полевой кухни и расположились. Вокруг на три стороны простирался марсианский ландшафт, а с четвертой стороны было Мертвое море, из-за дымки, скрывающей иорданский берег, казавшееся бескрайним. Быстро стемнело, поэтому мясо и пиво употребляли уже в темноте при свете костра и фонариков. Потом взошла полная луна и снова стало светло. Пыль, висящая в воздухе, добавила луне видимое кольцо, камни и валуны отбрасывали четкие тени, вокруг была тишина и мягкая летняя прохлада. На дальнем берегу Мертвого моря зажглись огни, в этих огнях на соседнем булыжнике виделся силуэт кота. Через какое-то время послышалось мяукание… Откуда в 7 километрах от ближайшего жилья взялась кошка, не очень понятно, но еды ему, кажется, дали.
Несколько раз к нам подходили туристы, кто за кетчупом, кто — предупредить о ночных животных, от которых лучше спрятать в машину мусор и остатки еды.
Потом все устали и разошлись по палаткам. Луна светила сквозь крышу, лежать было твердо, но теплые вещи не пригодились, ночью было тепло.
А когда взошло солнце, стало и вообще жарко, поэтому сразу после восхода мы выбрались из палаток, позавтракали и поехали в сторону пешеходного маршрута. Маршрут тоже был рядом с морем, но на заметном возвышении, машина ругалась, но тащилась по серпантину все выше и выше, а пассажиры сетовали, что не успевают фотографировать виды.
Постоянные читатели знают, что маршруты в Израиле размечены и поделены по сложности. Мы выбрали черно-белый, который проще, чем черно-зеленый. Брат Бабель, дойдя до первого узкого места на скале, сказал, что дальше пойдет один, а мы как хотим, и выбрал себе другой, более покладистый маршрут. Остальные решили не сворачивать, и следующие два с половиной часа бродили и карабкались вверх-вниз по желто-коричневым камням, скалам, белым тропинкам и зеленоватым известковым лужам. Время от времени обгоняли семьи с детьми всех размеров, помогая им забираться на особо крутые подъемы с металлическими скобами, рассчитанными на взрослых. Солнце пыталось нас поджарить, но мы не давались, обмазавшись кремами и обмотавшись тряпками. Выйдя на дорогу, мы встретили брата Бабеля и вместе вернулись к машинам. Поход официально завершился.
Зима в Болгарии закончилась почти сразу, как прилетела Роза. В горах снег еще был, но, если начинало припекать солнце, кое-где появлялись прогалины, непригодные для катания. Роза быстро закончила курс для новичков и пошла на повышение. Поменяла ботинки и очки на удобные — и ее горнолыжная жизнь заиграла новыми красками. С каждым днем она все реже падала и все лучше каталась. Правда часть дней совпали с местными выходными, и на склонах было особенно людно, но Розу это не остановило, и она накаталась по зеленым, синим и немного по красным трассам. В перерывах между склонами нашла бассейн, короче, хорошо провела время, освоив новые навыки катания вниз и подъема наверх. В другой раз обещала надевать шлем (если он будет подходить по цвету).
Дочки на выходных справлялись сами, а кормились у бабушки с дедушкой. Остатки Пурима позволили им покрасоваться в нарядах и гриме.
Наконец-то поменял дома интернет-провайдера. Оказывается, интернет может работать не только стабильно, но еще и быстро. Теоретически, он должен еще и быть дешевле.
Хозяин квартиры родителей приятно удивил. С извинениями и самостоятельно оплатил долг старых жильцов за воду, записанный на моих родителей и заблокированный на их счету, принес им письмо для банка и не обналичивал их месячный чек до конца всей операции.
Я сходил на собеседование, написал и отправил пару тестовых заданий, жду ответов. Параллельно меня нашла дистанционная работа, позволяющая на полдня занимать голову и руки, правда, пока что за символические деньги.
Динка съездила в долгожданный двухдневный поход в Эйлат, но, как это бывает с долгожданными походами, вернулась разочарованная, хотя формально программа была довольно богатой: походы по скалам, ныряние с масками, дискотека и походы по магазинам. И Макдоналдс, разумеется.
Днем в среду мы с Алисой встретили маму в аэропорту, обменяли цветы на сувениры и вместе поехали домой.
Я сходил на ульпан в более крутую группу, почувствовал себя лохом и профаном, плохо знающим и иврит, и французский (почему-то больше половины учеников — немолодые франкофоны) и теперь думаю, куда пойти учиться.
Родители встретили Алису из школы, отвезли в бассейн, вернулись домой отдыхать… а потом вызвали меня, чтобы я вызвал папе скорую.
Скорая приехала через 10 минут после вызова, причем за ее передвижениями можно было наблюдать онлайн: как они поворачивают не туда, как разворачиваются, как вот-вот покажутся из-за угла.
Из скорой вышли трое бородатых мужчин в кипах и пошли смотреть, что случилось. Случилось же нечто непонятное: поев ужин, папа направился отдыхать, но по пути чуть не потерял сознание, невнятно бредил, а уже потом, сев на диван, таки сознание потерял. Пришел в себя он уже когда в комнате было полно парамедиков с креслом-каталкой. Сам он помнит, только как уже оказался в приемном покое в больнице. За бессонную ночь папе сделали КТ, рентген, ЭКГ, взяли кровь — и решили на всякий случай госпитализировать. Домой мы с бабушкой попали перед самым рассветом.
1. Как водичка?
2. Какой уровень?
3. Что это было?