real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Category:

226 недель или вверх-вниз

1. Сколько брать КЦ?
2. Какого цвета шлем?
3. Кто за кем присматривает?

Рассказ начинается в половину шестого утра в пятницу: по плану к 7 надо было быть в аэропорту, но Болгария самолеты не принимала, поэтому улетела Роза только ближе к полудню, невыспавшаяся, но с бесплатным завтраком от авиакомпании.

Примерно в это же время я выехал в пустыню, попутно захватив Бабелей и необходимый реквизит. По пути нас нагнала (ну, как “нагнала”, — мы ее дождались) вторая машина: оранжевый миникупер, загруженный под крышу людьми и снаряжением. Дальше ехали караваном.

Обещанная “пустыня” оказалась желтыми скалами в окрестностях Мертвого моря. На небольшой ровной стоянке уже было 5-6 машин, палатки и мангалы. Мы нашли площадку для палаток и полевой кухни и расположились. Вокруг на три стороны простирался марсианский ландшафт, а с четвертой стороны было Мертвое море, из-за дымки, скрывающей иорданский берег, казавшееся бескрайним. Быстро стемнело, поэтому мясо и пиво употребляли уже в темноте при свете костра и фонариков. Потом взошла полная луна и снова стало светло. Пыль, висящая в воздухе, добавила луне видимое кольцо, камни и валуны отбрасывали четкие тени, вокруг была тишина и мягкая летняя прохлада. На дальнем берегу Мертвого моря зажглись огни, в этих огнях на соседнем булыжнике виделся силуэт кота. Через какое-то время послышалось мяукание… Откуда в 7 километрах от ближайшего жилья взялась кошка, не очень понятно, но еды ему, кажется, дали.

Несколько раз к нам подходили туристы, кто за кетчупом, кто — предупредить о ночных животных, от которых лучше спрятать в машину мусор и остатки еды.
Потом все устали и разошлись по палаткам. Луна светила сквозь крышу, лежать было твердо, но теплые вещи не пригодились, ночью было тепло.

А когда взошло солнце, стало и вообще жарко, поэтому сразу после восхода мы выбрались из палаток, позавтракали и поехали в сторону пешеходного маршрута. Маршрут тоже был рядом с морем, но на заметном возвышении, машина ругалась, но тащилась по серпантину все выше и выше, а пассажиры сетовали, что не успевают фотографировать виды.

Постоянные читатели знают, что маршруты в Израиле размечены и поделены по сложности. Мы выбрали черно-белый, который проще, чем черно-зеленый. Брат Бабель, дойдя до первого узкого места на скале, сказал, что дальше пойдет один, а мы как хотим, и выбрал себе другой, более покладистый маршрут. Остальные решили не сворачивать, и следующие два с половиной часа бродили и карабкались вверх-вниз по желто-коричневым камням, скалам, белым тропинкам и зеленоватым известковым лужам. Время от времени обгоняли семьи с детьми всех размеров, помогая им забираться на особо крутые подъемы с металлическими скобами, рассчитанными на взрослых. Солнце пыталось нас поджарить, но мы не давались, обмазавшись кремами и обмотавшись тряпками. Выйдя на дорогу, мы встретили брата Бабеля и вместе вернулись к машинам. Поход официально завершился.

Зима в Болгарии закончилась почти сразу, как прилетела Роза. В горах снег еще был, но, если начинало припекать солнце, кое-где появлялись прогалины, непригодные для катания. Роза быстро закончила курс для новичков и пошла на повышение. Поменяла ботинки и очки на удобные — и ее горнолыжная жизнь заиграла новыми красками. С каждым днем она все реже падала и все лучше каталась. Правда часть дней совпали с местными выходными, и на склонах было особенно людно, но Розу это не остановило, и она накаталась по зеленым, синим и немного по красным трассам. В перерывах между склонами нашла бассейн, короче, хорошо провела время, освоив новые навыки катания вниз и подъема наверх. В другой раз обещала надевать шлем (если он будет подходить по цвету).

Дочки на выходных справлялись сами, а кормились у бабушки с дедушкой. Остатки Пурима позволили им покрасоваться в нарядах и гриме.

Наконец-то поменял дома интернет-провайдера. Оказывается, интернет может работать не только стабильно, но еще и быстро. Теоретически, он должен еще и быть дешевле.

Хозяин квартиры родителей приятно удивил. С извинениями и самостоятельно оплатил долг старых жильцов за воду, записанный на моих родителей и заблокированный на их счету, принес им письмо для банка и не обналичивал их месячный чек до конца всей операции.

Я сходил на собеседование, написал и отправил пару тестовых заданий, жду ответов. Параллельно меня нашла дистанционная работа, позволяющая на полдня занимать голову и руки, правда, пока что за символические деньги.

Динка съездила в долгожданный двухдневный поход в Эйлат, но, как это бывает с долгожданными походами, вернулась разочарованная, хотя формально программа была довольно богатой: походы по скалам, ныряние с масками, дискотека и походы по магазинам. И Макдоналдс, разумеется.

Днем в среду мы с Алисой встретили маму в аэропорту, обменяли цветы на сувениры и вместе поехали домой.

Я сходил на ульпан в более крутую группу, почувствовал себя лохом и профаном, плохо знающим и иврит, и французский (почему-то больше половины учеников — немолодые франкофоны) и теперь думаю, куда пойти учиться.

Родители встретили Алису из школы, отвезли в бассейн, вернулись домой отдыхать… а потом вызвали меня, чтобы я вызвал папе скорую.

Скорая приехала через 10 минут после вызова, причем за ее передвижениями можно было наблюдать онлайн: как они поворачивают не туда, как разворачиваются, как вот-вот покажутся из-за угла.
Из скорой вышли трое бородатых мужчин в кипах и пошли смотреть, что случилось. Случилось же нечто непонятное: поев ужин, папа направился отдыхать, но по пути чуть не потерял сознание, невнятно бредил, а уже потом, сев на диван, таки сознание потерял. Пришел в себя он уже когда в комнате было полно парамедиков с креслом-каталкой. Сам он помнит, только как уже оказался в приемном покое в больнице. За бессонную ночь папе сделали КТ, рентген, ЭКГ, взяли кровь — и решили на всякий случай госпитализировать. Домой мы с бабушкой попали перед самым рассветом.

1. Как водичка?
2. Какой уровень?
3. Что это было?
Tags: isr
Subscribe

  • Новый новый год - 7

    Краткое содержание предыдущих шести лет можно прочесть здесь: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 2020-й год делает все, чтобы запомниться. Это мой…

  • Новый новый год - 6

    Краткое содержание предыдущих четырех лет можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5. Привычки редко покидают нас навсегда. Чаще они либо…

  • 15 лет моему ЖЖ

    15 лет назад я смеха ради завел себе ЖЖ. Имя industreal было уже занято, придумал себе новое (в честь популярной тогда песни). Кажется, ради того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment