real2me (real2me) wrote,
real2me
real2me

Categories:

Бог из машины. Научная фантазия.

Представим себе, что у Илона нашего Маска получилось, и через несколько лет человечество получает успешный прямой интерфейс между мозгом и системой искусственного интеллекта (ИИ).

После этого события начнут развиваться быстро, и предсказывать далекую перспективу кажется совсем уж безумным, однако для тех, кому лень будет читать до конца, дам спойлер: на мой взгляд, это будет концом человечества, которое мы знаем.

На настройку, полировку и легализацию этого интерфейса, возможно, уйдет несколько лет. Параллельно система покажет прорывные результаты в области диагностики и лечения прежде неизлечимых заболеваний. Вначале интерфейсы будут ставить безнадежно больным, но потом появится немало энтузиастов из ученых, военных и китайцев, так что, к моменту легализации, эта технология уже станет достаточно массовой: ее тайными носителями будут тысячи нео-киборгов.

Удачная интеграция интерфейса открывает множество сверхспособностей, недоступных простым смертным:

- Мгновенная и точная диагностика болезней и состояний тела.
- Мгновенный и постоянный доступ к огромной базе знаний человечества
- Постоянное подключение к интернету и сервису гео-локации: человек будет всегда точно знать, где север, какие у него координаты и где ближайший банкомат. Данные погоды - тоже не проблема. Курсы валют? Фотографии котиков? Сколько угодно!
- Решение проблем сна, тревожности и лишнего веса
- Решение проблем мотивации и усталости
- Потенциально — частичная или полная компенсация моторных и некоторых генетических заболеваний
- Усиление естественного иммунитета
- Усиление естественных органов чувств — перевод подсознательного в сознательное — и постоянный мониторинг и запись данных со всех органов чувств: внутренних и внешних. Способность вспомнить и пережить любой момент своей или чужой жизни в полноте — в реальном или измененном времени
- Лечение и компенсация химических и психологических зависимостей
- Усиление эмпатии, способность обучения без личного опыта: теперь я знаю Кунг Фу.
- Фактически, возможность чтения мыслей у неподключенных по анализу внешних проявлений; способность полностью контролировать свои бессознательные проявления.

Какие минусы и подводные камни?

Для индивидуума:

- Окончательная и полная потеря приватности. Оператор или другой человек с доступом потенциально получает полную информацию обо всей жизни подключенного — настоящей, прошлой и, возможно, будущей. В некоторых случаях — без ведома или разрешения индивидуума.
- Уязвимость для компьютерных вирусов и атак, зависимость от ограничений «железа».
- Потенциально, потеря свободной воли из-за невозможности отличить свои мысли и мотивы от внедренных ИИ или иначе — извне.
- Полная смена гуманичтических ценностей: успешная интеграция интерфейса с ИИ практически закрывает фундаментальные вызовы человечествка: смертность (смерть становится выбором, а не случайностью; зачастую, выбором системы, а не человека), одиночество (его больше нет, на самом глубоком — церебральном уровне), сложность выбора (выбор можно просчитать и проверить, прожив варианты заранее) и внутренняя пустота (пустоты больше нет, есть сингулярность, чем бы она ни была).
- Родственные и прочие связи теряют глубинный смысл, человек становится одинаково близок к другим подключенным (и заметно более далек ото всех неподключенных)

Для человечества:

- Смена социальной парадигмы на нечто, доселе неизвестное: индивидуум, с одной стороны, становится неизмеримо более важным (со всеми его чувствами и ощущениями), получая максимум внимания и постоянно пополняя глобальную базу данных; с другой стороны, индивидуум, как тело или личность, теряет почти всякую ценность, или, по меньшей мере, меняет смысл, становясь тактической единицой ИИ, ценной, уникальной, но структурно заменимой и потенциально бессметрной, даже в случае физической потери.
- Смена глобальных задач. Выживание и накопление ресурсов перестают быть ценностями для подключенных, ИИ ставит какие-то новые, немыслимые цели, достигая их с бешенной скоростью и развиваясь в непредсказуемых направлениях
- Какое-то время подключенные еще являются орудиями корпораций и военных, но потом быстро становятся неизмеримо умнее и сильнее своих покровителей и незаметно выходят из подчинения явно или тайно. Попытки управлять ими традиционными средствами обречены на провал, в области же компьютерной безопасности попытки соревноваться с ИИ заканчиваются, как только будет подключен первый «хакер» (скорее всего, нелегально).
- Неизбежное объединение сингулярностей разных стран или корпораций (сейчас кажется логичным, что данные — единственная абсолютная ценность нового мира, а слияние нескольких систем, это для ИИ будет посильнее множественного оргазма)
- Секс, каким мы его знаем, тоже перестанет существовать. Кому нужен старый добрый секс, если оргазм (или химические приходы) можно вызывать произвольно, а коитусы любой сложности переживать в записи или гененировать процедурно?

Так что, братцы, запасайтесь попкорном и наслаждайтесь последними днями человечества, которым вы его помните.
Tags: ctrl-s, Мир победителей, Про
Subscribe

  • Жажда Крови — мой второй квест

    О первом квесте тут. Второй квест я начал задумывать параллельно с первым, но работал над ним гораздо медленнее. В какой-то момент для игры была…

  • Мой квест

    Немного о том, что такое “реалити квест”. Под этими словами подразумевается ролевая игра, рассчитанная на несколько человек. У игры существует…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments